Cucina

28 december 2018 RICETTA DEL NON SPRECO ALIMENTARE: LA GIARDINIERA ALLA PIEMONTESE

Hai degli avanzi di cibo e non sai come riutilizzarli? Scopri la cucina del non spreco!

Cosa fare per ridurre gli sprechi di cibo? Qui di seguito trovi il decalogo proposto da Coldiretti - Fondazione Campagna Amica:

  • Fai la lista della spesa
  • Procedi con acquisti ridotti e ripetuti nel tempo
  • Preferisci le produzioni locali e compra nei mercati a km 0
  • Controlla sempre l’etichetta
  • Prendi la frutta con il giusto grado di maturazione
  • Chiedi la family bag al ristorante per consumare a casa gli avanzi
  • Acquista seguendo la stagionalità dei prodotti
  • Non tenere insieme i cibi che consumi in tempi diversi
  • Separa le diverse varietà di frutta e verdura
  • Cucina con gli avanzi ricette antispreco

Con un pizzico di creatività e di impegno si possono realizzare ottimi piatti, semplicemente riutilizzando gli avanzi di cibo e seguendo alcuni utili consigli. Parola del nostro Chef Luca, colui che in cucina non butta via niente e ricicla tutto!

 


Durante le feste di Natale e di Capodanno quanto cibo si è mangiato, e quanto ancora è andato sprecato o buttato? Qui ti proponiamo una ricetta prettamente piemontese, i cui ingredienti principali sono le verdure. Chi non ha avanzato delle verdure durante le feste natalizie? Bene, tirale fuori, è ora di utilizzarle per preparare la giardiniera alla piemontese.
 

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La Giardiniera alla Piemontese

La giardiniera è un tipico antipasto della cucina piemontese, di cui esistono tante versioni, ma la più classica è quella di sole verdure con l’aggiunta facoltativa del tonno al termine della preparazione.

La ricetta nasce dagli scarti di verdure: lo sanno bene le nonne che hanno a cuore il riutilizzo del cibo in cucina e si ingegnano sempre per creare qualcosa di nuovo e altrettanto buono.

È dalla nonna che il nostro Chef del Ghiaccio ha imparato a non buttare gli avanzi e, in questo caso, a riutilizzare le verdure, togliendo le parti marce e mettendole a bollire nell’acqua insieme al vino inacidito. Il risultato? Una vera e propria delizia, realizzata con ingredienti semplici, sani e buoni.

 


La giardiniera piemontese è un’ottima ricetta per avvicinarsi alla cucina degli avanzi e per abituarsi a non sprecare il cibo. Ecco gli ingredienti e le modalità di preparazione.

 

Ingredienti per 8 persone:

3 pomodori maturi da salsa

15 fagiolini

5 gambi di sedano

4 carote

1/4 di cavolfiore

2 peperoni

10 cipolline borettane

200 gr olive verdi snocciolate

2 scatolette di tonno sgocciolato (facoltativo)

1 bicchiere da acqua di olio extra vergine d’oliva

2 bicchieri di aceto bianco o vino bianco inacidito

½ bicchiere di aceto balsamico o vino rosso inacidito e fatto

sale fino e zucchero q.b.

 

Preparazione

Mondare e lavare le verdure. Ridurle a cubetti di 1 cm-1,5 cm e metterle in un pentolone.

Coprire di acqua per metà e per il resto versare l'aceto o i vini inaciditi, aggiungere lo zucchero e lasciar cuocere sulla stufa a legna per 4/5 ore con coperchio, lasciando uscire un filo di fumo.

Sul fuoco, invece, usare uno dei fuochi medi e metterlo al minimo, una volta raggiunta l’ebollizione.

Lasciar stufare e consumare lentamente il liquido, rimestando ogni 10 minuti per mescolare le verdure e portare quelle sul fondo in superficie e viceversa.

Al termine, quando il liquido sarà completamente asciugato e le verdure belle lucide e morbide, aggiustare di sale.

Servire fredda o calda a piacimento come antipasto, come piatto unico o come contorno per piatti di carne; l’aggiunta del tonno serve nel caso dell’utilizzo come antipasto freddo.

La giardiniera piemontese si può anche conservare per qualche mese in barattoli chiusi, sterilizzati a bagnomaria.

 

Facile facile, no?

Ti servono altre idee originali per evitare gli sprechi alimentari? Le trovi QUI.

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